Вопрос-ответ

Вопрос 1
Каковы источники финансирования/доходов международного терроризма?
Ответ 1
1. Вложения со стороны государств. Политологи отмечают, что многие страны используют террористов в качестве инструментов для достижения своих политических целей и переводят на счета лидеров террористических организаций значительные денежные средства.
2. Спонсорство частных лиц – меценатов. Знаковой фигурой в этом отношении является Усама бен Ладен, миллионер из Саудовской Аравии, начинавший свою террористическую деятельность как спонсор афганских моджахедов.
3. Самофинансирование. Современные международные организации стремятся создать собственную систему финансирования.   Террористы могут привлекать средства, используя для этого законные источники, включая благотворительные организации, законные виды бизнеса, а также средства, предоставляемые самими террористами. Прибыль, получаемая с помощью законных видов бизнеса, может использоваться в качестве источника средств, предназначенного для поддержки террористической деятельности.
4. Криминальный промысел. Речь идет о международном криминальном промысле предполагающим незаконную торговлею сырьем, наркотическими веществами, нелегальной миграцией, контрабандой ценных раритетных ценностей, захватом заложников с целью выкупа и т.д.  
Если террористическое подразделение входит в состав более крупной террористической организации или имеет единую цель или общие религиозные или идеологические взгляды с другим террористическим подразделением или организацией, к ней могут обратиться за финансовой помощью, или она сама может предоставить материальную помощь.
5. Сбор средств посредством Интернета. Особую популярность у террористических организаций имеют краудфандинговые интернет платформы – коллективный сбор денег. Такая схема наиболее удобна как для организаций, так и для радикально настроенных граждан, которые готовы отдавать свои средства террористам.
При этом не все спонсирующие граждане делают это осознанно. Часть переводит им деньги через просьбы о пожертвованиях, не подозревая, на что пойдут эти средства. Еще часть подвергается вымогательству. Полученные средства террористы обналичивают в основном на прилегающих к зоне конфликта территориях, а также в странах, через которые они следуют транзитом.
Вопрос 1
Какие методы и формы деятельности используют международные террористические организации?
Ответ 1
Методы террористической деятельности представляют собой комплекс способов осуществления этой деятельности.
Выделяют четыре группы методов:
1) организационные методы предполагают непосредственную подготовку актов насильственного воздействия (привлечение новых людей и их организационное сплочение, подготовка террористических акций, организация взаимодействия с другими экстремистскими организациями и т. д.).
2) методы физического воздействия связаны с прямым физическим причинением ущерба жизни, здоровью и свободе людей (использование огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, ядов и отравляющих веществ, удушения, радиоактивного поражения, заражения и др.).
3) методы материального воздействия предполагают уничтожение или повреждение неодушевленных объектов (взрывы, поджоги и погромы стратегических объектов, разрушение памятников архитектуры и т.д.).
4) методы психологического воздействия включают две группы; первая подразумевает действия, рассчитанные на достижение психологического результата, например: нападения на определенных лиц, повреждение их имущества, погромы в их жилищах, шантаж и т. п.
    Вторую подгруппу составляют действия, также носящие по преимуществу демонстративно угрожающий характер, но не связанные с прямым причинением какого-либо физического вреда лицу или его близким. Это угрозы, открытые или анонимные в адрес должностных лиц, учреждений, общественных деятелей и т. п.
Анализируя формы осуществления деятельности террористической деятельности, исследователи выделяют:
1) Взрывы государственных, промышленных, транспортных, военных объектов, редакций газет и журналов, различных офисов, партийных комитетов, жилых домов, вокзалов, магазинов, театров, ресторанов и т.д.
2) Индивидуальный террор или политические убийства – чиновников, общественных деятелей, банкиров, сотрудников правоприменяющих органов и т.д.
3) Политические похищения. Как правило, похищают крупных государственных деятелей, промышленников, журналистов, военных, иностранных дипломатов и т.д. Цель похищения – политический шантаж (требования выполнения определенных политических условий, освобождения из тюрьмы сообщников, выкуп и т.д.)
4) Захват учреждений, зданий, банков, посольств и т.д., сопровождающийся захватом заложников. Обладание заложниками позволяет террористам вести переговоры «с позиции силы». Сегодня это одна из наиболее распространенных форм терроризма.
5) Захват самолетов, кораблей или других транспортных средств, сопровождающийся захватом заложников. Эта форма террористической деятельности получила широкое распространение в 1980-х.
6) Ограбление банков, ювелирных магазинов, частных лиц, взятие заложников с целью получения выкупа. Грабежи – вспомогательная форма террористической деятельности, обеспечивающая террористов финансовыми ресурсами.
7) Не смертельные ранения, избиения, издевательства. Эти формы террористического нападения преследуют цели психологического давления на жертву и одновременно являются формой так называемой «пропаганды действием».
8) Использование отравляющих веществ и радиоактивных изотопов, биологических оружий. Подобные методы и формы терроризма являются редко воплощаемым видом в виду сложности создания орудия массового поражения. Но при этом подобный  террористический акт потенциально может, является самым масштабным по числу жертв, так как техногенный характер оружия массового поражения включает возможность хаотичного и массового заражения.
Вопрос 1
Каким образом международные террористические организации используют религиозный фактор в своей деятельности?
Ответ 1
Международные террористические организации используют религиозный фактор как:
- средство отчуждения адептов от существующей системы ценностей;
- идеологическую легитимацию применения насильственных средств и методов;
- способ воздействия на психику приверженцев в процессе пропаганды террористических идей.
В настоящее время наиболее распространённая по числу проявлений формой международного терроризма является религиозно-политический терроризм.
С начала 80-х годов XX в. религиозный терроризм связывается в общественном сознании, прежде всего с радикальным исламизмом.  
Терроризм, прикрывающийся исламистскими лозунгами, стал результатом исламизации социального и национального терроризма на Ближнем и Среднем Востоке.  Сегодня он представляет собой мощное интернациональное/транснациональное сообщество, угрожающее безопасности практически всех регионов планеты.
Исламизм – это политическая идеология и практическая деятельность, направленная на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата.
Идеология исламистов предполагает допустимость, и даже обязательность джихада (от араба. «усилие») против всех неверных - не мусульман, так и, что крайне важно, тех мусульман, которые не являются и не желают быть исламистами. Такие мусульмане объявляются вероотступниками в результате такфира, то есть признания их неверными.
Исламистская идеология террористических организаций привлекает адептов утопическим стремлением создать исламский халифат – идеальное мусульманское общество.
Членов исламистских террористических организаций называют исламистами или боевиками-исламистами.
В адептах формируется чувство идентичности с мусульманской мировой уммой, то есть они начинают считать себя не гражданами того или иного государства, а лишь членами «исламского сообщества», которое на деле подменяется конкретной исламистской организацией.

Телефон горячей линии: +7 (7212) 39 75 15 (с 9:00 до 20:00)