29 января т.г. в областной мечети «Әнет баба» состоялся традиционный духовный вечер «Бірлікке шақыру» («Призыв к единству»), на котором приняли участие заместитель акима области Асхат Аймагамбетов, Секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов, руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов, директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусаинов и руководители этнокультурных объединений.
Говоря о теологическом образовании за границей, директор Центра прикладных исследований религии «Мысль», теолог Аскар Сабдин советует молодым казахстанцам учиться только в тех учебных заведениях, которые рекомендованы ДУМК. Это, по его мнению, обезопасит молодежь от негативного влияния деструктивных псевдорелигиозных течений.
Казахстанские власти провели беспрецедентную операцию и вернули своих граждан из Сирии. Спецоперацию назвали "Жусан", что в переводе с казахского означает "горькая полынь" (полынь - символ тоски по родине).
Заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков прокомментировал недавнее задержание подозреваемых в подготовке терактов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
На рынках Шымкента сторонники салафизма распространяли религиозную литературу. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции Шымкента, передает Tengrinews.kz.
Укорененный в казахской культуре ислам ханафитского мазхаба сформировался на основе рациональных гуманистических ценностей. Если радикальные исламисты действуют во имя «идеи фикс», не гнушаясь террористическими методами, то для сторонников традиционного ислама главное жить по совести.
Какова степень религиозной толерантности в казахстанском обществе? Как государство взаимодействует с численно преобладающей в стране мусульманской общиной в деле обеспечения социальной стабильности?
Уникальная казахстанская модель межконфессионального согласия продолжает демонстрировать свою эффективность и способна стать примером для многих стран.
Об этом в статье для inform.kz говорит известный политолог Андрей Чеботарев.