"Хотели посеять хаос" - КНБ о подозреваемых в подготовке терактов

"Хотели посеять хаос" - КНБ о подозреваемых в подготовке терактов
28 января 2019
Заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков прокомментировал недавнее задержание подозреваемых в подготовке терактов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сенатор Дарига Назарбаева поинтересовалась у заместителя председателя КНБ, как сейчас оценивается уровень террористической угрозы и экстремизма в Казахстане.

"С учетом ситуации в зонах конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане - в регионе есть определенные вызовы. Мы, конечно, оцениваем как достаточно высокие угрозы. К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им фактически установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная - дестабилизировать обстановку, посеять хаос. И, самое главное (нужно) обозначить, они продолжают функционировать", - сообщил заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

"Даже в тех условиях, когда сегодня мы считаем, что в Сирии сейчас все вопросы закрыты, и об этом заявляют все страны коалиции - и США, и Россия. Но тем не менее, если ранее этот конфликт носил открытый характер, сейчас переориентация международной террористической организации идет на то, чтобы вести в зонах конфликта партизанскую войну, а по всему миру фактически - активизацию проведения террористических актов", - добавил Билисбеков. Заместитель председателя Комитета нацбезопасности отметил, что в ведомстве "достаточно адекватно оценивают угрозы Казахстану". "Наши граждане выехали и продолжают находиться в зонах конфликта в числе боевиков.

Мы максимально мониторим места их нахождения, мониторим их устремления в сторону Казахстана. Максимально стараемся видеть все процессы, которые происходят в зонах конфликта вокруг этих лиц", - отметил Нургали Билисбеков. Он сообщил, что сейчас в зоне конфликта продолжают оставаться более 300 казахстанцев, из них около 100 человек вступили в ряды боевиков.  Спецоперация КНБ: задержаны иностранцы, подозреваемые в подготовке терактов.

Ранее в Алматы задержали группу иностранных граждан, выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке терактов в Казахстане. Во время обыска по месту их временного проживания обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств большой мощности, а также огнестрельное оружие и боеприпасы к ним.

Возрат к новостям
Телефон горячей линии: +7 (7212) 39 75 15 (с 9:00 до 20:00)